Кафель в Ванной Комнате

Апрель 4, 2017
Хотите красивый кафель в
Фото 1.
Где то сносят памятники Ленину, Сталину и Дзержинскому, а в Белграде нате пожалуйста - памятник террористу Гавриле Принципу, "с легкой руки которого " началась Первая мировая война ..

Фото 2.
Новый Принцип, старое правило ! - на стенах домов в Белграде .
Что это - призыв к новой войне ?

В Белград мы доехали на украинской попутке.
Пока ехали, разговорились с водителем Игорем, рассказали о своих путешествиях, настоящем и предыдущих, и, видимо, настолько его заинтересовали, что решил он не высаживать нас на границе, а довез прямехонько до самого Белграда, а это целых 380 километров!

Кстати, на македоно-сербской границе мы снова не увидели никаких беженцев, кпп был совершенно пуст, только изредка проезжали машины. И где же объявленное в Македонии чрезвычайное положение на границах, о котором писали СМИ, где военные в броневиках, где полиция?

Фото 3.
Белград мне понравился сразу. И дело не в красоте города, а в ощущении того, что ты снова попал в далекое советское детство.
Возникает оно от множества мелких деталей, за которые цепляется глаз, будь то ручки на старых дверях, или светильники с круглыми плафонами из матового стекла, или торчащие из стен домов крюки с керамическими изоляторами, за которые раньше цепляли электрические провода, идущие от линии в дом, и даже запах в городе местами показался мне до боли знакомым, но уже давным давно забытым.
Много мелочей, которые будут непонятны новым поколениям людей, не заставшим ту эпоху, родившимся уже после развала СССР.

Мы направились в центр города, чтобы найти подешевле хостел и обосноваться в нём до вылета в Стамбул. Получилось так, что мы приехали слишком рано, и оставалось ещё четыре полных дня.

Фото 4.
Большинство зданий старые, облупленные, с круглыми башенками, с перилами из толстых фигурных балясин на крыше, с лепниной вокруг окон. Есть и относительно новые многоэтажные дома - квадратные бетонные коробки с сотнями квадратных окон, но они тоже не первой свежести.

Много граффити, причём не только на задворках, но и прямо на центральных улицах, картинки крупные, а многие даже огромные, занимающие, например, весь торец трехэтажного здания.

По дороге нам попался дом, разрушенный ещё во время войны, когда самолёты НАТО засыпали Белград авиабомбами, его сохранили в том же виде, как напоминание о войне, неподалёку монумент жертвам бомбежек - длиннющий список имён.

Фото 9.
Довольно долго искали жильё. Один хостел был забит приезжими, похожими на наших узбеков, возможно беженцами.
В другом тоже не было места, третий показался дороговат. Потом пошёл мощный дождь, который пришлось пережидать под крышей. Продолжительные поиски были вознаграждены отличным вариантом, хостелом, получившим 10 баллов из 10 по оценке сайта Booking, причём по нормальной цене - чуть меньше 8 евро за сутки! Называется он "Home, sweet home".

Источник: fotomm.livejournal.com
Рассказать о статье